お腹を空かせながら綴りましょうかね?
by nonki-shokudo |
旬野菜 茄子三昧
茄子のおいしい季節がやってきました。
夏の盛りはもちろん、立秋を過ぎて、もうすこしすれば 「嫁に食わすな」と言われる秋茄子の時期に入ります。 いえいえ、嫁、ガンガン食べますよ。 まだまだ楽しめる季節は続きます。 茄子は、その大半が水分で、 栄養価自体はあまり高いものではないですが、 いわゆるアクの部分や濃い色の皮には 他の野菜にはない成分(坑酸化作用のあるナスニンなど)も あるのでぜひ丸ごといただきましょう。 切って使う場合、何となく水にさらす人も多いようですが、 かえって水っぽくなることはありませんか? オススメは、切ったらすぐ塩を振って10分ほど置くこと。 中から水が出てきますので、それをしっかり拭き取って。 あとは、グリルやフライパンで焼くだけ。 生姜味噌と和えたり、和風ももちろん最高だけど、 イタリアンもいいですね。 バゲットトーストに、ミートソースと焼き茄子を乗っけて。 お酒片手の一品に特にオススメで、 冷えたワインのお供には最高ですよ。
by nonki-shokudo
| 2010-08-08 10:59
| うちでおいしい
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