人気ブログランキング | 話題のタグを見る

お腹を空かせながら綴りましょうかね?
by nonki-shokudo


旬野菜 茄子三昧
茄子のおいしい季節がやってきました。
夏の盛りはもちろん、立秋を過ぎて、もうすこしすれば
「嫁に食わすな」と言われる秋茄子の時期に入ります。
いえいえ、嫁、ガンガン食べますよ。
まだまだ楽しめる季節は続きます。

茄子は、その大半が水分で、
栄養価自体はあまり高いものではないですが、
いわゆるアクの部分や濃い色の皮には
他の野菜にはない成分(坑酸化作用のあるナスニンなど)も
あるのでぜひ丸ごといただきましょう。

切って使う場合、何となく水にさらす人も多いようですが、
かえって水っぽくなることはありませんか?
オススメは、切ったらすぐ塩を振って10分ほど置くこと。
中から水が出てきますので、それをしっかり拭き取って。
あとは、グリルやフライパンで焼くだけ。

生姜味噌と和えたり、和風ももちろん最高だけど、
イタリアンもいいですね。
バゲットトーストに、ミートソースと焼き茄子を乗っけて。
お酒片手の一品に特にオススメで、
冷えたワインのお供には最高ですよ。

旬野菜 茄子三昧_f0226837_1064476.jpg

by nonki-shokudo | 2010-08-08 10:59 | うちでおいしい
<< ビーチでビール モーモーミルクロール >>